gongmingqm10

Life is a journey, not a destination

张家界所见

| Comments

张家界

计划了许久的旅行在四月份如期进行了,由于时间原因,这次的旅行并没有女生的参与。只是三个纯爷们的一次“放空”。上次的旅行还是14年大学毕业那会儿,掐指算来,两年一次的旅行似乎也并不过分。于是我们心安理得的去了。我们的主要游览地是张家界森林公园,返程特地路过湖南,体验下湖南的美食。

旅行社的利益链

我们每次都是想做计划的,但是对于张家界这种景点诸多的地方,我们刚开始的计划似乎不奏效了。所以三个人都是糊里糊涂的去了张家界。

对于旅行社,一开始我们甚至是拒绝的,所以我们一开始就没有在网站上提前报团,因为我们希望来一场轰轰烈烈的自由行。然而等我们到达张家界,走进汽车站的那一刻,我们注定要被旅行社牵着鼻子走。

憨厚的司机

张家界汽车站就在火车站旁边,这种设计还是相当体贴的。我们很轻松的找到了汽车站到张家界国家森林公园的班车。一路上,班车司机告诉我们千万不要跟着那些举着牌子的人走,如果需要可以找“官方旅行社”咨询形成住宿等。(⊙o⊙)哦,原来张家界还设有官方的指引,只是贴心。让我对张家界好感倍增。看着张家界这座城市觉得分外美丽。汽车开了约半个多小时,在一家看起来很正规的旅行社门口停车,憨厚的司机师傅让我们下车去旅行社咨询,会有人帮我们旅行建议等。我们感激的下车了。

贴心的旅行社大姐

看到我们走过来,负责接待的旅行社大姐面露喜色,给我们介绍起了张家界的种种名胜,关怀备至的询问我们各种情况。然后大姐贴心的给我们计划三日两晚的形成,安排住宿,托运行李。张家界看来民风淳朴。

“看你们长得像学生,给你们学生假吧!只要980,只要980…”,大姐说出这句话的时候,我们充满感激。庆幸原来可以冒充一次学生了。大姐给我们介绍了好多经典,什么森林氧吧,金鞭溪,索道… 关键还包乘车费用。我们竟然被打动了。

我们真想给这位大姐一个大大的赞,面对980元的巨款,虽然有过迟疑,但想着既然是官方的旅行社,应该很良心。这个钱花的值。所以我们最终还是刷卡了,并随便瞅了一眼合同书,就签字了。

段子手导游

一切准备完毕之后,贴心大姐给我们安排了专门的导游,杨导。简单寒暄后,我们就坐车出发了。第一站就来到了森林公园售票处。原来森林公园售票处在这里,这里停了许多汽车,看起来憨厚司机的汽车也停在这里。我们似乎明白了点啥。但是事已至此,不如继续。免得毁坏了游玩的心情。

导游看起来像是个爽快人,一路上(黄)段子不断。面对路过的女性一定评头论足一番,不时还打趣下我们。虽然我们自称是刚毕业的学生,导游丝毫不在意带坏祖国的花朵…BBBBBBBB… 导游一路上不曾间断。我们只好跟着偶尔赔笑一下,但是真想甩了导游…

被忽视的旅行社合同

我不得不说这个合同真是太厉害了。只可惜经验不足,没咋细看。合同最重要的几个部分:费用,包含部分,不包含部分。

费用:费用部分不用我细说,一般玩不出什么猫腻。明码标价,毕竟没有到强买强卖的地步。

包含部分:包含部分一般列举了具体内容。嗯,看起来我们景点挺多的,森林公园,金鞭溪,杨家界,袁家界,天子山,十里画廊。其实来过的人都知道,这些全部是张家界里面的景点。也就是一张250元左右的森林公园门票都可以搞定。当然包含部分里面还包括车票,但是其实景区内汽车票本来就是免费的。

不包含部分:索道,十里画廊的小火车。旅行社很机智的把这些可能花钱的地方都告诉你了,但是没来过的我们还真没有太察觉这些东西,只是听听而已。

住宿:我们三日两晚的旅游还包括住宿。恩,第一晚的住宿是普通民俗客栈;第二晚的住宿是普通宾馆。定义的还真是到位。有个这个定义后,导游可以随便把我们带到任何宾馆或客栈,因为我们的级别是“普通”。我们住了之后,感受真实非凡,刷新了对普通酒店的认识…

钱都花哪了

段子手导游看我们最后有点不太高兴,就帮我们算了笔明白账。980元 = 500元(住宿+门票) + 100元(旅行社赚取) + 300元(导游费) + 100元(司机回扣)。原来钱是这样被花掉了。我们多花200元买个经验,嗯,经验教训。

其他

  1. 导游把你安排到某家旅馆,导游一般可以拿回扣的;(张家界导游的地位感觉非常的高。到酒店都是免费的好吃好喝供着,关系到客栈的客源)
  2. 导游把你安排在某餐厅吃法,导游可以拿到每人10元的回扣;(我们自己跑出去吃饭,导游除了不高兴还是不高兴,感谢导游不杀之恩)
  3. 旅游景点里面购物,导游也是可以拿回扣的;(据说我们每次购物,导游都可以拿到回扣)
  4. 即使旅行社合同上标注包车费,最好是定义为“包往返车费”;(好吧,最后一日的游玩导游拿这个来坑我们)
  5. 陌生的旅游景点,相信自己,不要相信任何人;(我承认世上也有好人,但是还是景区这种地方,大家都挤破头皮想挣钱,还是多自己思考下)
  6. 时间较短的旅行,尽量背包搞定。行李箱带过去大部分东西是用不上的;(拖个大箱子,比较累,实在要带,记得提前找好住宿,找好托运)
  7. 旅游景点的特产一般很贵,并且品质很差;(从张家界买回来的吃的特产果然是不能吃的)

结尾

  • 张家界的美景还是很不错的;
  • 文中的旅行社是张家界中旅国际旅行社;
  • 出门旅行最好带个靠谱认路的人,不需要导游,比如长了经验的我;

Comments