gongmingqm10

Life is a journey, not a destination

Android Data Cache

| Comments

Android APP开发过程中,我们通常会加入缓存模块。缓存即在本地保存APP的一些数据,大部分是将网络请求的数据进行本地保存,这样在缓存数据有效期内就可以直接使用缓存数据,降低了APP和服务器的压力,也极大提升了用户体验。Android数据缓存既可以以数据表的形式进行保存,也可以以文件的形式进行缓存。这里我主要通过缓存文件存储数据,并在APP下一次启动时读取。

Usage

整个Cache模块的设计思想很简单,每个缓存数据都对应一个key,每个缓存数据又会被存到以此key命名的文件中,需要时直接读取。关键类分别为CacheData, CacheManager, CacheUtils

  • CacheData:数据封装类,所有欲缓存的数据都通过CacheData封装,CacheData中能够定义缓存有效期,并可以通过getData()直接获取真实的缓存数据。
  • CacheManager: 缓存管理类,单例模式设计,负责缓存的存储和读取。
  • CacheUtils: 缓存常用类,所有的缓存Key都应该在这个类中定义,此类还定义了一些时间常量,缓存有效期中可以使用。

使用方法如下:

  • step1: CacheManager.init(Context context), 在APP加载时就应该对CacheManager初始化。
  • step2: 自定义的Model需要实现序列化,使用CacheData进行包装,然后使用CacheManager进行存储和读取。

Code Download

项目代码托管在Github Repo中,欢迎star和fork。

Comments