gongmingqm10

Life is a journey, not a destination

订餐网之死

| Comments

起源

订餐网真名不详,只是为了表意故意称之为订餐网。都说文以表意,于是订餐网的本身就是为了订餐外卖做准备,这还是我刚在TW实习为了学习组内的技术栈也为了实现一点小想法进行的一次尝试。尝试的初衷很简单,为了学习。动力很简单,学好一门技术,做个web站点出来。而终点就是能够使之成为我的毕设,也作为自己对创业的一点尝试。在buddy的鼓励下,我真的开始在做的…也真的想把这个产品做好了。

愿景

暂时请允许我称之为产品,在当前这个时期,各类互联网产品充斥与web,特别是移动设备上,也催生了无数个前仆后继的创业公司,也有了所谓的天使投资,当然做得好的就能够在几轮融资之后建立稳定的公司,有着一个完整专业的团队来运营。而我目前做的这个东西我甚至连beta版都还没出来,我们就有过许多幻想。基于核心城市核心商圈和以大学为主的地理位置为中心,进行外卖订餐。甚至幻想着能够建立属于我们自己的物流配送团队,而配送员将由兼职的学生担任,建立配送中心,最终逐渐覆盖全国,进而产生相应的价值。

终结

做这个项目的同时自己最担心的就是产品做好之后的推广,而做的过程中也发现自己不擅长的就是UX和UI,一些自以为很好的界面在内行人眼里看来却的确是极度的缺少交互性。于是更加坚定了之前的项目,代码不是全部,一坨稀烂的代码更是什么也不是。我只是在大师们搭建好的框架上写了几行毫无技术含量的代码,这就是事实。尽管有这样的事实,我还是认为凭我一人之力,可以handle所有的事情,于是有时也会心血来潮去学习PS上制作ICON…

也许我喜欢的不是这个产品的idea本身,而是想证明自己能够独立完成一个项目,当然也有一些把这个产品做成毕业论文的想法。可是事实终究是事实,当我们真的抛开这些时,如果我们丧失了对产品本身的热爱,那么产品也就立刻失去了应有的意义。这就是热情,失去了热情你就失去了做事情的最原始动力。

下午网上搜索了一下,竟然发现这种产品已经有了一个“开吃吧”,自己体验了一下,发现别人做的还不错,再次产生了一种感觉,你能够想到的别人一定想到了,别人想到了你不一定想得到。于是顿时被自己打击了一番,于是对这个原本不太坚定的产品开始有了放弃的想法。是的,放弃。我似乎放弃了很多东西,因为我自己都不能说服自己了。看了一下几年前和这个送餐类似的“美食刻”,当时在校内小有名气,后来似乎这个产品慢慢淡出人们的视野,我不了解它现在是否还存在,只知道这个曾经的产品现在真的不在了。不定因素太多,还是束之高阁吧~我的为时两个月左右的订餐网也该休息了。

毕业在即,论文的主题还有待确定,于是我找寻新的点子,期待new idea!

Comments